В субботу прошло Второе народное собрание

Народное собрание в Минске

Второе Народное собрание прошло в Беларуси в субботу.  Данная акция планировалась пройти  в десяти городах страны, сообщает БелаПАН. Однако фактически собрание прошло в трех городах. В Минске на акцию собралось порядка 50 человек, в Гомеле — около 70, в Барановичах — примерно три десятка человек.

На акции  обсуждалась реакция минских властей на требования первого Народного собрания, которое прошло 8 октября. В столице мероприятие прошло на площадке в парке Дружбы народов возле площади Бангалор.

Возле ресторана «Макдональдс», расположенного недалеко от площади Бангалор в Минске, был задержан один из организаторов Народного собрания Виктор Ивашкевич. Позже стало известно о задержании в Минске члена Партии БНФ Винцука Вячорки. Он был задержан в то время, когда давал интервью журналистам.

Начало собрания было запланировано на 13 часов. В 13.20 пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский предупредил собравшихся в парке Дружбы народов о незаконности собрания и предложил им разойтись.

В свою очередь, Оргкомитет Народного собрания не считает необходимым подавать заявки на его проведение, аргументируя это тем, что данный формат акции подпадает под действие закона о республиканских и местных собраниях. Согласно данному закону инициатором проведения собрания должна быть группа граждан, которым необходимо собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, проживающих в данном городе, микрорайоне, на улице, во дворе или доме. При этом организаторы не обязаны сдавать подписи в какие-либо контролирующие органы для их регистрации или проверки.

В парке оставалось примерно три десятка человек. В 13.30 из парка Дружбы народов ушел один из инициаторов собрания Геннадий Федынич. Перед этим, он призвал собравшихся разойтись в целях безопасности, объяснив это тем, что опасается за людей. Вместе с тем он заявил корреспонденту БелаПАН, что организаторы Народного собрания будут и впредь проводить акции, так как, по его словам, «люди хотят задавать вопросы власти».

В резолюциях участников собрания содержались такие  требования как: остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты; индексировать зарплаты, пенсии, стипендии в соответствии с ростом цен; обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюту и возвращать кредиты в белорусских рублях; отменить систему кратковременных обязательных контрактов; предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места.

Были в резолюциях и политические требования — освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах, а также провести новые, свободные выборы президента и парламента, — пишет тут.бай.

GAME

HOME

Поделиться новостью в соц. сетях:


 

Один комментарий to “В субботу прошло Второе народное собрание”

Трэкбеки

  •  





https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif