Почему закрыли Оnliner.by

Home  >>  В стране  >>  Почему закрыли Оnliner.by

Почему закрыли Оnliner.by

ОАЦ закрыл Онлайнер

Министерство торговли объяснило, почему был закрыт популярный интернет-ресурс «Онлайнер«.

Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь принял решение об исключении домена Onliner.by из реестра национальной доменной зоны за нарушение законодательства о торговле. Об этом сообщает пресс-служба указанного ведомства.

Onliner.by с 20 декабря т. г. исключен из национальной доменной зоны BY.

В связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению, 20 декабря 2014 г. принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны.

Исключением домена из реестра следует считать исключение информации о зарегистрированном доменном имени из совокупности баз данных национальной доменной зоны.

Как рассказали агентству TUT.BY в ОАЦ, инициатором этого решения выступило Министерство торговли. В данный момент портал Onliner.by недоступен для просмотра.

Как сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, решение о закрытии интернет-сайта Оnliner.by было принято не в течение одного дня, предупреждения этой площадке выносились в течение года, сообщило БЕЛТА.

«Мы на протяжении года неоднократно выносили предупреждения этой площадке, штрафовали. Почему-то они посчитали, что вне закона», — отметила Ирина Наркевич.

С ее слов, в Министерстве торговли проанализировали ситуацию с интернет-магазинами в целом и пришли к выводу, что во многих случаях именно площадки способствуют тому, чтобы сегмент захлестнул галопирующий скачок цен. «Поэтому сегодня прекращена деятельность самой крупной площадки — Onliner.by», — подтвердила информацию заместитель министра.

При этом Ирина Наркевич подчеркнула, чтобы возобновить свою деятельность, интернет-площадке надо будет необходимо проконтролировать все магазины, которые находятся на ее поле, и принять меры по соблюдению продавцами требований законодательства. «По закону нельзя просто открыть ключом интернет-площадку, запустить туда магазины и сказать: делайте, что хотите. Если владельцами будут приняты меры, я полагаю, компетентные органы примут объективное решение (о возобновлении деятельности)», — добавила Ирина Наркевич.

Ранее, 19 декабря т. г. Министерство торговли заявило, что намерено принимать «все необходимые меры, вплоть до закрытия и приостановления работы объектов интернет-торговли в случае нарушения ими установленных правил и законодательства». В ведомстве также подчеркнули, что интернет-магазины обязаны указывать цены на товар исключительно в белорусских рублях, а не условных единицах.

Onliner.by в свою очередь опубликовал пресс-релиз, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию. В нем сообщается, что Минторг выявил в работе портала «нарушения законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет», что и привело к решению ОАЦ об исключении доменного имени Onliner.by из реестра национальной доменной зоны.

что думает Онлайнер о своем закрытии

В компании также отметили, что выступают за развитие цивилизованной интернет-торговли и защиту прав потребителей. «Мы на 100% белорусская компания, и вся наша работа в течение 14 лет была направлена на улучшение качества жизни миллионов белорусов. Мы исправно платим налоги в Беларуси и помогаем развивать бизнес тысячам белорусских предприятий и частных предпринимателей, создаем рабочие места по всей стране, в том числе для компаний, которые производят товары и услуги в нашей стране», — говорится в официальном пресс-релизе.

В сообщении сказано, что Onliner.by делает все, чтобы соответствовать требованиям Министерства торговли, в том числе «по продвижению отечественных товаров». «Мы оперативно внедряем ряд изменений на сайте, предписанных Министерством торговли и надеемся на скорейшее разрешение проблемной ситуации».

Как поясняют в ОАЦ «исключение информации о зарегистрированном доменном имени из совокупности баз данных национальной доменной зоны» — это исключение домена из реестра. Исключение домена из реестра может произойти вследствие следующих причин:

— окончания срока действия договора на регистрацию доменного имени, если в течение 30 календарных дней после окончания срока действия договора регистратору не поступила оплата за его продление;

— решения администратора национальной доменной зоны;

— решения суда.

В ведомстве также рассказали, что доменные имена, исключенные из реестра, могут быть зарегистрированы по результатам проведения аукциона, проводимого техническим администратором национальной доменной зоны BY.

Справка.

Портал Onliner.by был одной из крупнейших торговых площадок Беларуси и входил в список самых популярных сайтов Байнета. После блокировки и закрытия основного домена Онлайнер переехал на домен Online.by, а чуть позже сделал редирект (переадресацию на домен Onliner.ru).

Источник

Новости

Игры

 

2 комментария so far:

  1. Егор:

    Жаль, хорошая площакда была((

  2. Антон:

    По адресу online.by уже не открывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *