Осужденные за теракты в метро Ковалев и Коновалов расстреляны

Home  >>  В стране  >>  Осужденные за теракты в метро Ковалев и Коновалов расстреляны

Осужденные за теракты в метро Ковалев и Коновалов расстреляны

Осужденные за теракты в метро Ковалев и Коновалов расстреляны

Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов, осужденные к смертной казни в прошлом году за террористические акты в минском метро, были казнены. Об этом официально объявило национальное телевидение Республики Беларусь: «Смертные приговоры в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были приговорены Верховным судом Республики Беларусь  к смертной казни за терракт в минском метро,  приведены в исполнение».
Также напомним, что о казни Владислава Ковалёва сообщил  Интерфакс 18 марта. Извещение о его смерти из Верховного суда республики родные и близкие получили в этот же день. Его расстреляли после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко отказал им в помиловании на том основании, что степень их вины была очень тяжелой, а действия привели к тяжким  последствиям и унесли множество жизней.
Также Александр Лукашенко рассказал в  интервью телеканалу Russia Today о том, что подписание смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, так называемым «минским террористам», далось ему с большим трудом и стало очередной трагедией в его жизни. Президент страны больше всего сопереживал родителям Дмитрия и Владислава, которым ничем помочь не мог.
В настоящее время в Витебске около дома Влада Ковалева дежурят сотрудники ОМОНа в форме и штатском, а множество людей со всего города несут к дому цветы и поминальные свечи.
Напомним, что Верховный суд Республики Беларусь 30 ноября 2011 года приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания – расстрелу. Основанием для такого жестокого приговора послужило обвинение в нескольких взрывах в Витебске и Минске, последний взрыв в минской подземке, 11 апреля 2011 года, унёс жизни 15 человек. Тогда, на станции метро «Октябрьская», произошел теракт, унесший жизни 13 человек, более 200 человек получили ранения различной степени тяжести, многие стали инвалидами.
Вначале, по горячим следам,  были составлены фотороботы 2 человек, пятеро  подозреваемых в террористическом акте были задержаны. Однако, в результате следственных действий, перед судом предстали только двое — Ковалёв и Коновалов. Владислав Ковалев подал прошение о помиловании, так как сказал, что на следствии его заставили оговорить Коновалова, и теракта они не совершали. Дмитрий Коновалов, в свою очередь, с приговором суда согласился, и прошения о помиловании не подавал.
Беларусь в настоящее время  является единственной страной в СНГ и  Европе, где применяется  смертная казнь. В России, на Украине мораторий на смертную казнь был введен еще в середине 90-х. В Республике Беларусь только президент может помиловать осужденных к смертной казни.

GAME
HOME

2 комментария so far:

  1. Дедок:

    Эх, што не говори а жаль парней( Молодые такие им бы еще жить и жить…

  2. Derzkaya:

    Все-таки расстреляли? Ах какая жалость, неужели нет никакой возможности, что они остались в живых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *