Молния убила мужчину в деревне Турское

Home  >>  В стране  >>  Молния убила мужчину в деревне Турское

Молния убила мужчину в деревне Турское

как не стать жертвой молнии

Молния убила мужчину — трагедия произошла в среду, 28 мая, около часа дня на поле вблизи деревни Турское. 41-летний житель данной деревни, являющийся сотрудником местного СПК, пас коров на сельском пастбище, когда начался дождь и сильная гроза.

Чтобы укрыться от непогоды, мужчина спрятался в вагончике, стоявшем на поле, однако в него попала молния и мужчина погиб. Окончательную причину и обстоятельства смерти установят судмедэксперты, — сообщили в районном Следственном комитете

У погибшего работника СПК было две дочери. Какие же советы дает МЧС для того, чтобы не стать жертвой молнии?

Как не стать жертвой молнии

Для этого надо выполнять следующие рекомендации. Во время грозы следует укрыться в помещении – доме, магазине, и т. д., поскольку здания заземляют молнию. Если непогода застала вас дома, следует отключить все работающие электроприборы, такие как компьютер, телевизор, причем не просто их выключить, но и достать электрический кабель из розетки, поскольку грозовой разряд может легко вывести их из строя.

Также необходимо закрыть все окна и форточки и не приближаться к кранам, батареям и другим подобным металлическим предметам. При встрече же с шаровой молнией не нужно делать резких движений, поскольку колебания воздуха могут вызвать взрыв. В этом случае спасатели советую просто лечь на пол и прикрыть голову руками.

Если гроза застала вас в автомобиле, то покидать его не стоит. Нужно лишь съехать с возвышенности и заглушить двигатель, и по возможности не касаться руками металлических частей кузова.

Если молния застала вас на природе, в лесу или поле, то нужно спрятаться под группой невысоких деревьев, именно невысоких, потому что в высокие чаще всего и попадает электрический разряд. Сухое дерево в таком случае может и загореться. Учтите, что чаще всего молнии попадают в дуб, а реже всего — в бук.

В открытом поле, если рядом нет надежного укрытия, необходимо укрыться в наиболее сухом и низком месте. Понятно, что во время ненастья чаще в всего идет дождь, и, скорее всего, почва и трава будут мокрыми. В этом случае нудно постараться изолироваться от земли пленкой, одеждой, либо другими неметаллическими предметами.

Держаться нужно поодаль друг от друга, сложив все металлические предметы, например, зонтики, вдали от людей. Сидеть нужно согнувшись, пригнув голову и плотно сжав ноги, ложиться на землю нельзя, так как в этом случае увеличивается площадь возможного поражения.

Если молния застала вас в воде при купании, необходимо немедленно прекратить купание, выйти из воды и укрыться в безопасном месте, поскольку ваша голова является наиболее высокой точкой на водной глади, кроме того вода отлично проводит электричество.

Если вы находитесь в лодке, необходимо срочно причалить к берегу или плыть в укрытие, например, под мост. На яхте необходимо убрать мачту или сделать заземление в воду при помощи весла.

Если вы увидели, что кто-то стал жертвой молнии, ему необходимо незамедлительно оказать первую медицинскую помощь, а именно облить голову холодной водой, раздеть, и по возможности укутать мокрой простыней, смоченной в холодной воде.

Кроме того, вызвать бригаду скорой медицинской помощи, так как у пострадавшего могут быть невидимые глазу повреждения внутренних органов и не дожидаясь её приезда произвести искусственное дыхание методом «рот в рот».

При грозе запрещается

Если гроза и молния застала вас на улице, в поле или лесу, запрещается бегать, прыгать, прятаться в воду, кататься верхом либо на велосипеде. Также не желательно находиться под отдельно стоящими деревьями, линиями электропередач (ЛЭП), высоковольтными проводами, разговаривать по мобильному телефону. Самое разумное в этом случае – попытаться найти надежное укрытие, чтобы переждать непогоду.

Соблюдая эти несложные советы, вы сохраните здоровье и обезопасите себя от удара молнией, а если поделитесь ссылкой с друзьями и родственниками, то и их также.

Новости

Игры

Один комментарий so far:

  1. Виктория:

    Жуткая смерть и две доченьки сиротками остались(( Мои соболезнования семье погибшего((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *