Завтра — Рождество Христово

Завтра - Рождество Христово

Рождество Христово (в Русской православной церкви Е́же по пло́ти Рождество Господа Бога и Спа́са нашего Иисуса Христа; греч. Η κατά σάρκα Γέννησις του Κυρίου και Θεού και Σωτήρος ημών; у старообрядцев Рожество́ Христово) —  один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Рождество разднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии Рождество входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. Вероятно, было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широкораспространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который совпадает с современным григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю. В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

Справка. День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов, начиная, по крайней мере, с эпохи неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян (Великдень). С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «рождения бога солнца». Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йоль), поклонники культа Митры, и др. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti). По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.

Первое упоминание 25 декабря, как даты Рождества содержится в римском альманахе середины IV в. На первом месте в списке епископов и мучеников указано: 25 декабря —  родился Христос из Вифлеема Иудейского (natus Christus in Betleem Judeae).

К дате Рождества привязана и дата празднования Благовещения: за 9 месяцев до Рождества —  25 марта. Впрочем, такая связь прослеживается далеко не всегда: в амвросианском обряде воспоминанию Благовещения посвящено последнее (шестое) воскресение Адвента, в мосарабском — 18 декабря, — пишет Википедия.

GAME

HOME

Поделиться новостью в соц. сетях:


 

2 комментария to “Завтра — Рождество Христово”

Трэкбеки





https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif