В Северной Корее завершена работа над собственной ОС

Home  >>  В мире  >>  В Северной Корее завершена работа над собственной ОС

В Северной Корее завершена работа над собственной ОС

В Северной Корее завершена работа над собственной ОС

Представители Северной Кореи сообщили о завершении работы над новой версией собственной Linux-подобной операционной системой Red Star Linux 1.1 9.


В официальном заключении сертификационной комиссии при Северокорейском институте наук и технологий говорится, что версия 1.1 этой ОС создана «чтобы защитить пользователей от внешних атак», сообщает Electroname.com.

Те немногие независимые пользователи, что видели Red Star утверждают, что основная цель этой ОС — не допустить выхода немногочисленных северокорейских интернет-пользователей на пределы такого же немногочисленного северокорейского интернета. Система сделана таким образом, что выйти в интернет можно только через местный интернет-портал, называемый формально поисковым сервисом, но по факту представляющий собой онлайновую доску объявлений, аналогичную тем, что были популярны в середине 90-х.

Доступ информации извне здесь ограничен и пользователям остается довольствоваться только теми данными, которые поставляет агентство Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Первая версия этой ОС была выпущена еще в начале 2000-х годов. Red Star представляет собой полностью открытую ОС, которая внешне практически идентична Microsoft Windows. Здесь также есть иконка старта в левом нижнем углу, присутствуют иконки «Мой компьютер» и «Корзина», знакомые всем пользователям Windows. Однако здесь присутствует и «фирменная» разработка — браузер «Моя страна».


Несмотря на то, что ОС является открытой, продаваться в стране она будет за деньги. На первом диске будет присутствовать сама система и графическая оболочка, на втором диске — офисные программы и дополнительный софт. Стоимость дисков составит 5 и 10 долларов соответственно.

Один комментарий so far:

  1. Где это:

    А где это — Северная Корея?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *