В прессе появился «Черный список» российских чиновников

Home  >>  В мире  >>  В прессе появился «Черный список» российских чиновников

В прессе появился «Черный список» российских чиновников

черный список российских чиновников
Появившийся в СМИ предварительный список российских чиновников, которым грозят санкции США и Евросоюза из-за событий на Майдане в Украине, опубликовали в крупнейшей немецкой газете Bild. Теперь, когда остается все меньше сомнений в том, что в перечень попавших под ограничительные меры попадут именно те политики и бизнесмены, которых перечисляют журналисты, оказавшиеся в «черном списке» начали давать комментарии на этот счет. Россияне убеждены, что санкции в первую очередь окажутся невыгодными для Запада и Украины.
Список, опубликованный газетой Bild, частично повторяет перечень подпадающих под санкции россиян, опубликованный ранее. В него вошли вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, командующий Черноморским флотом РФ в Крыму Александра Витко, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава президентской администрации Сергей Иванов.
Угодил в список и глава государственного медиахолдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который в случае принятия санкций уже не сможет выехать с семьей на отдых в Нидерланды, как планировалось раньше. Упоминая попавшего в перечень Жириновского, автор материала определил его как сторонника правого популизма. Агентство Reuters сообщает со ссылкой на официальные европейские источники, что полный список россиян, на которых распространятся данные рестриктивные меры, состоит из пяти страниц.
Тем временем в «Роснефти» уже отреагировали на новость о возможном принятии санкций в отношении Сечина, назвав новость об этом «пустой риторикой», а также «глупым, мелким и очевидным вредительством» со стороны Запада, сообщает Reuters. По мнению собеседника агентства, от ограничительных мер в значительной степени пострадают западные партнеры крупнейшей в России нефтегазовой компании.
В «Газпроме» появление списка тех, кого должны коснуться санкции Соединенных Штатов и Евросоюза, комментировать также не стали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже оставил эту новость без комментариев.
Зато прокомментировал ситуацию в разговоре с ИТАР-ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: «О персоницифированных санкциях пока говорить рано». Он уверен, что Запад не заинтересован в санкциях, а напротив, был бы рад кооперации с Россией. «В условиях мирового экономического кризиса игра псевдомускулатурой в виде санкций очень опасна и даже преступна, — подчеркнул зампред правительства. — Поэтому никаких разговоров об ответных мерах мы не ведем. Это не наша задача. Наша задача — просто предупредить, что в этом мире все очень взаимосвязано: запустишь бумеранг, значит, он обычно прилетает обратно».
Поделился своим мнением на этот счет и советник президента РФ Глазьев. По мнению политика, пострадает от санкций прежде всего экономика Украины. «В совокупности с угрозой применения санкций, куда Украина, очевидно, тоже будет втянута, экономический ущерб для нее от всех этих давлений извне может оказаться катастрофическим. Он был бы катастрофическим даже в условиях легитимного вхождения в ассоциацию с ЕС, но в нынешней ситуации эта катастрофа будет неминуема и крупномасштабна, и Украина превратится просто в какое-то дикое поле с точки зрения экономики», — считает советник.
По словам советника президента, последствия для ЕС также будут значительными. «Нас просто поражает готовность европейских политиков примкнуть к совершенно необоснованным санкциям в том смысле, что для них это бумерангом может отозваться не только в смысле потери энергетического баланса, но и чудовищной дестабилизацией банковской системы. В том числе с учетом нынешнего слабого положения евро, под вопросом окажется и устойчивость европейской валюты от возможных санкций против России, как этого американские сенаторы требуют», — отметил Глазьев. По его мнению, России необходимо проводить разъяснительную работу в Европе.
Планируется, что санкции против россиян, признанных виновными в эскалации украинского кризиса, будут приняты 17 марта, после проведения референдума по выходу Автономной Республики Крым из состава Украины.
Напоминаем, что военное противостояние в Крыму началось после того, как неизвестные люди в военной форме захватили сначала Совет министров и Парламент в Крыму,  а после — аэропорт в Симферополе.
Источник

Игры

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *