В древности люди не болели раком

Home  >>  В мире  >>  В древности люди не болели раком

В древности люди не болели раком

В древности люди не болели раком

Британские ученые, изучив древние мумии, пришли к выводу, что страшная болезнь рак — порождение цивилизации.

В древности люди не болели раком. К такому выводу пришли британские ученые, «отправившись» в глубь тысячелетий, чтобы изучить причины возникновения онкологических заболеваний. Они полагают, что рак — порождение цивилизации. Гипотезу британских ученых в интервью «Голосу России» прокомментировал профессор Онкологического научного центра Российской академии медицинских наук Давид Заридзе.

Рак — одно из самых распространенных заболеваний на планете. Он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, ежегодно от онкологии умирают более 6 млн человек и около 10 млн новых заболевших регистрируют врачи. Неудивительно, что врачи и ученые делают все возможное, чтобы победить болезнь, причины которой, кстати,  до конца непонятны. Иногда приходится углубляться в прошлое, чтобы попытаться ответить на интересующие специалистов вопросы. Что и сделали британцы, изучив около тысячи древнеегипетских и южноамериканских мумий. Они установили, что среди всех болезней, которыми страдали люди 3 тысячи лет назад, лишь несколько случаев можно с некоторой долей вероятности отнести к онкологическим  заболеваниям.

Однако древние люди, возможно, просто не доживали до рака, так как этот недуг носит возрастной характер.  Профессор Давид Заридзе:

«Их пожирали звери, они друг друга убивали на войне. Возможно, умирали от каких-то инфекций, которые нам сегодня не известны. То есть древние люди умирали быстрее, чем развивается рак. Рак — это заболевание среднего и пожилого возраста. Средняя продолжительность жизни даже в начале 20-го века была всего 40-45 лет, а сейчас средняя продолжительность жизни в развитых странах 80-85 лет».

Тем не менее, считает российский онколог, гипотеза британских ученых о том, что рака в древности не было из-за отсутствия в окружающей среде того, что вызывает это тяжелое заболевание, имеет под собой реальные основания. Для этого достаточно обратиться к данным статистики. А они свидетельствуют, что даже в начале 20-го века злокачественные опухоли были крайне редким явлением. Лишь с развитием технического прогресса, за счет влияния цивилизационных факторов появились причины, вызывающие этот недуг.

«Во-первых, индустриализация, связанная с загрязнением окружающей среды. Это не только воздух, которым мы дышим. А, в первую очередь, загрязнение рабочего места — шахты, металлургические заводы, если угодно, возможность проводить рентгеновские исследования. Далее, в период Первой мировой войны стали производиться сигареты. До этого курили трубки или сигары — их часто курить невозможно. А с появлением сигарет, более доступного инструмента для потребления табака, поползла вверх заболеваемость и смертность от рака легкого и других, связанных с курением, онкологических заболеваний«, — отмечает Давид Заридзе.

В организме человека постоянно происходят мутации генов. Обычно эти мутации, по словам российского онколога, репарируются, то есть отменяются организмом. Если этого не происходит, возникает рак. Внешние факторы сильно увеличивают риск возникновения мутаций, которые невозможно отменить. В древности таких вредных факторов практически не было, а потому не наблюдалось и массовых онкологических заболеваний. Этот вывод британцев не призывает нас вернуться в пещеру, но говорит лишь о необходимости минимизировать вредные воздействия окружающей среды на человека, — пишет «Голос России».

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *