Рост платы за ЖКУ не превысит темпы роста заработной платы

Home  >>  В мире  >>  Рост платы за ЖКУ не превысит темпы роста заработной платы

Рост платы за ЖКУ не превысит темпы роста заработной платы

Рост платы за ЖКУ не превысит темпы роста заработной платы

Как заявили в Совете Министров Республики Беларусь, рост цен на жилищно-коммунальные услуги не превысит темпов роста заработной платы в 2014 году.

В начале следующего года Совет Министров рассмотрит подготовленные Министерством экономики предложения о повышении покупательной способности населения в условиях постепенной ликвидации ценовых диспропорций в экономике, —  сообщили в пресс-службе правительства.

Сейчас население платит меньше, чем предприятия —  за электроэнергию в 2,2 раза (589 белорусских рублей, или 6,11 цента США за 1 кВт), за природный газ – в 2,7 раза (832 тысячи рублей, или $84,9 1 тысяч кубических метров). В то же время в европейских странах ситуация обратная, — отмечают в Совмине. Так, жители соседней Литвы платят 18,09 цента США за 1 кВт электроэнергии, что на 8,5% больше, чем промышленные потребители.

Жители Польши платят 27,33 цента, или в 2,8 раза больше. В Российской Федерации (город Смоленск) тариф на электроэнергию для населения практически равен тарифу для промышленных предприятий (9,6 цента, или 96%). Вместе с тем, с учётом «стоимости жизни» заработная плата и в целом доходы населения в Беларуси сравнимы с соседними странами.

Так, в  2012 году заработная плата по паритету покупательской способности в Беларуси составила 1008 долларов США, в России – 1071 доллар, в Украине – 723 доллара, в Польше – 1086 долларов, в Литве – 1312 долларов. По данным американского института Гэллапа, годовой доход белорусского домохозяйства равен 5236 долларам США. По этому показателю Беларусь занимает 32-е место в рейтинге стран мира, опережая Россию (4129 долларов), Литву (4713 долларов), Польшу (4578 долларов) и Украину (3876 долларов США).

При этом доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах семьи в Беларуси значительно ниже, чем в сопредельных странах. В третьем квартале 2013 года она составила 3,5%. Для сравнения: в Литве – 10,5%, Российской Федерации – 11,5%, Украине – 10,9%. Планируемое постепенное увеличение цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги для населения не превысит фактически сложившихся темпов роста заработной платы и не снизит его покупательскую способность.

Однако устранение ценовых диспропорций позволит снизить нагрузку на реальный сектор экономики, что увеличит конкурентоспособность белорусских предприятий, — подчёркивают в правительстве.

Напомним также, что чуть ранее первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин рассказал на пресс-конференции о том, что налога на тунеядство в следующем году не будет.

Источник

Игры

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *