Поздравляем с Новым 2011 годом!

Поздравляем с Новым 20011 годом!

Приближается Новый год и многочисленные выходные дни. Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня уходящего года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад (двуликий Янус).

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю. Так, еврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה‎) — (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня называют «днями тшува» («возвращения» — имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В последующий после праздника судный день (Йом-Кипур — ивр. יום כיפור‎) евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.

В Китае традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако традиционный календарь используется редко, и страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем –в традиционное время.

До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь лат. octo — восьмой, ноябрь лат. novem — девятый, декабрь лат. decem — десятый.

С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня — выходные в условиях пятидневной рабочей недели длятся 8 или 10 дней.

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными праздничными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют «рождественской ёлкой». В России длительное время существовала подобная традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

Коллектив «Новостей» присоединяется к новогодним поздравлениям и желает всем подписчикам, читателям, а также членам их семей крепкого здоровья, успехов и процветания в будущем году!

GAME

HOME

Поделиться новостью в соц. сетях:


 

2 комментария to “Поздравляем с Новым 2011 годом!”

Трэкбеки





https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif