Три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан

Home  >>  В СНГ  >>  Три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан

Три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан

Три спутника системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан

Нештатная ситуация помешала России завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС — три спутника системы, запущенные 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур, вышли на незамкнутую орбиту и упали в Тихий океан. Точные причины провала пока не известны. Таким образом, России не удается завершить формирование орбитальной группировки уже второй год подряд.

Справка. Система навигации ГЛОНАСС является аналогом американской GPS и европейской Galileo. Первый спутник для ее развития был выведен на орбиту в 1982 году. В 2008 году удалось добиться покрытия всей территории России, к тому моменту работали 18 космических аппаратов из этой системы. Российская система предназначена для определения с помощью приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов с точностью до метра.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» стартовала с космодрома Байконур в 13:25 по московскому времени 5 декабря 2010 года. Спустя десять минут после старта разгонный блок ДМ-3 и спутники отделились от третьей ступени ракеты, после чего блок должен был вывести аппараты на орбиту высотой в 20 тысяч километров. Однако этого не произошло — спутники оказались на незамкнутой орбите и спустя несколько часов после старта упали в полутора тысячах километров от Гонолулу, столицы американского штата Гавайи. Жертв и разрушений нет.

В настоящее время в состав системы ГЛОНАСС, принятой в эксплуатацию в 1993 году, входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а оставшиеся четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира — 24 работающих аппарата. По оценке Роскосмоса, для надежной и точной работы всей системы необходимо, чтобы в состав группировки входили 30 спутников, — пишет Лента.ру.

GAME

HOME

Один комментарий so far:

  1. Техник:

    Жаль конечно спутники — во-первых, немалые маериальные затраты, во-вторых, сколько время зря потеряно, да и людской труд жалко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *