Умер актер и режиссер Валерий Золотухин

Home  >>  Искусство  >>  Умер актер и режиссер Валерий Золотухин

Умер актер и режиссер Валерий Золотухин


Сегодня, 30 марта, после продолжительной болезни на 72-м году жизни скончался известный актер театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Золотухин.
В далеком 1964 году только что возглавивший Театр на Таганке Юрий Любимов пригласил к себе молодого артиста из Театра Моссовета Валерия Золотухина. Тот согласился уйти из почтенного театра в совершенно новый и мало кому известный «Моссовет». Туда его буквально затащила педагог Ирина Анисимова-Вульф, переманившая Золотухина с отделения оперетты в драматические актеры. Он получил роль в первом же любимовском спектакле «Добрый человек из Сезуана», ставшем самой легендарной постановкой Таганки. Там он играл водоноса Ванга и Деда.
С «Таганкой» Золотухин не прогадал: под руководством Любимова этот театр стал легендой московской жизни, а сам Валерий одним из ведущих актеров её блистательной труппы. Впрочем, прославился он на всю страну благодаря как раз другому жанру — водевилю, переложенному на язык кино.
Сниматься Золотухин начал благодаря соперничеству со своей первой женой Ниной Щацкой: они учились на одном курсе ГИТИСа, и к получению диплома актриса уже успела сыграть несколько заметных ролей.
Первой работой Золотухина стал «Пакет» Владимира Назарова по повести Леонида Пантелеева, где он сыграл красноармейца Трофимова. Эта роль заставила публику и критику заметить молодого артиста. «Пакет» вышел на экраны в 1965 году, и через три года Назаров позвал Золотухина в следующую свою картину, двухсерийную «Хозяин Тайги», где Золотухин сыграл участкового Сережкина.
Ну а потом Золотухин дождался своей по-настоящему главной роли.

В 1971 году на телеэкраны вышла эксцентрическая музыкальная комедия Николая Рашеева и Абрама Народицкого «Бумбараш», в которой главный герой солдат, идущий по фронтам Гражданской войны и толком не понимающий, что творится вокруг.
В кино Валерий Золотухин успешно снимался и после «Бумбараша» — в его фильмографии насчитывается около сотни ролей.
Источник

Игры
Новости

2 комментария so far:

  1. Драник:

    Хороший был актер, светлая ему память…

  2. men:

    жаль, очень жаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *