Минторг запретил рекламные игры и розыгрыши в социальных сетях

Почему в Беларуси запрещено проводить рекламные игры и розыгрыши в социальных сетях, что надо делать, чтобы не получить штраф в несколько миллионов, вы узнаете из этой статьи.

В 2014 году в одной из социальных сетей произошла, казалось бы, заурядная ситуация: в рекламном розыгрыше («сделай репост, получи приз»), который проводился в группе, победил близкий друг организатора акции. Один из проигравших обратился с жалобой в Министерство торговли.

В ведомстве установили, что рекламная игра проводилась без регистрации (требования установлены указом № 51 «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь»), дело направили в суд. Организатор розыгрыша получил штраф в несколько миллионов рублей.

 Минторг запретил акции в ВК

Пример нарушения: указание номера телефона для заказа товара через соцсеть и реклама, создающая впечатление о преимуществе товара перед другими товарами (например, «самые низкие цены»)

Как организатору не попасть в подобную ситуацию, правильно оформить рекламную группу/сообщество, провести рекламную акцию в социальной сети без нарушения закона, рассказали в управлении защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли.

Создание групп для продвижения товаров, работ, услуг
Запрещено
Разрешено
Использовать группу как интернет-магазин; указывать в соцсетях контакты для заказа товара, работ, услуг.
Продавать через интернет лекарственные средства, спиртные напитки и пиво, табак
Делать описание товара, оставлять ссылку на товар в интернет-магазине

 

Почему нельзя использовать соцсети в качестве интернет-магазинов?

В Беларуси все интернет-магазины должны пройти регистрацию в Торговом реестре. Зарегистрироваться могут лишь те интернет-магазины, сайты которых имеют привязку к национальному интернет-сегменту (их серверы должны находиться на территории Беларуси, регистрация сайта — в доменной зоне BY). Таким образом, зарегистрировать белорусский интернет-магазин в российской и другой зарубежной соцсети и продавать товары белорусским потребителям невозможно, этого не позволяет белорусское законодательство.

нарушение в группе вк
Пример нарушения: возможность заказа товаров через соцсеть

Что тогда вообще можно? Например, разрешено публиковать рекламу – на любом сайте, даже на том, который находится вне национального сегмента:

«Размещать рекламную информацию в социальных сетях можно. Главное, чтобы это была именно реклама, а не реализация товаров и услуг через социальную сеть. Если в рекламе в соцсети указан номер телефона, по которому можно заказать товары-услуги, мы рассматриваем это как торговлю по образцам, осуществляемую с нарушением законодательства«, — отметила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова.

При публикации рекламы интернет-магазина в соцсетях необходимо в соответствии с Законом «О рекламе» указывать наименование (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) рекламодателя, его УНП.

Проведение розыгрышей и акций
Запрещено
Разрешено
Проведение рекламных игр с розыгрышем призов в социальных сетях
Проведение без регистрации рекламных акций

«Одно из самых частых нарушений — использование в рекламе слов в превосходной степени или иных слов, создающих впечатление о преимуществе товара или услуги перед другими товарами или услугами, которые не подтверждены документально: «самые низкие цены«, «самые лучшие цены«, «крупнейший магазин бытовой техники», — рассказала консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Алена Бурда.

Чем отличаются рекламные розыгрыши от рекламных акций?

В первом случае приз получают лишь некоторые участники: один человек, каждый 10-й, первые 50… Во втором случае призы достаются всем участникам.

Пример рекламной акции: «Загрузи свое фото на тему «Мой макияж на выпускной» — получи гарантированную скидку 5 %». Пример рекламного розыгрыша: «Загрузи свое фото на тему «Мой макияж на выпускной с использованием косметики фирмы N» и участвуй в розыгрыше фотоаппарата».

Для проведения рекламной игры необходимо разработать правила проведения, сформировать призовой фонд и зарегистрировать рекламную игру в Министерстве торговли.

Как и в случае с продажами через соцсети, зарегистрировать рекламную игру в российских и других зарубежных социальных сетях белорусское законодательство не позволяет. За проведение рекламных игр с нарушением законодательства предусматривается штраф в размере от 20 до 500 базовых величин (3,6 – 90 миллионов рублей).

При проведении рекламной акции организатор не может ставить условие для участников, чтобы они были потребителями товара, работы, услуги. То есть условия вроде «только для клиентов компании N» недопустимо.

Как правильно провести рекламную акцию

Проводить рекламные игры (розыгрыши призов) без регистрации в Министерстве торговли можно на собственном сайте. Важно, чтобы мероприятие не было направлено на стимулирование продаж (реализации товаров, услуг, работ), для участия в них не должны требовать подтверждения приобретения или использования товаров, услуг или работ. Обязательное условие — доступ к сайту должен осуществляться без взимания платы или заключения договора.

В соцсети, например «ВКонтакте», можно разместить рекламу о проведении такого розыгрыша с активной ссылкой на сайт, нарушением закона это считаться не будет.

Справка
За два месяца этого года в Беларуси выявлено десять нарушений при проведении рекламных игр, общий размер штрафов составил 14 миллионов рублей. В прошлом году выявлено 60 нарушений, общий штраф — более 46 миллионов рублей.

Источник

Поделиться новостью в соц. сетях:






http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif