Лукашенко подписал декрет о «тунеядцах». Ответы на вопросы

Лукашенко подписал декрет о «тунеядцах» Ответы на вопросы

2 апреля т. г. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества». Декрет вступает в силу после своего официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

Сообщается, что данный правовой акт издан «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

Безработные по каким-либо причинам должны будут уплачивать ежегодный сбор в размере 20 базовых величин, в противном случае их ждет штраф или арест.

«Белорусские новости» собрали ответы на главные вопросы, вызванные новым законом.

1. Что за закон о тунеядстве?

Александр Лукашенко подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать.

2. Как власти объясняют необходимость такого декрета?

Власти считают несправедливым, когда некоторые люди, к примеру, бесплатно ходят в поликлинику, но при этом нигде официально не работают, то есть не платят налоги.

3. А это законно — заставлять человека работать?

В Конституции Беларуси нет прямого указания, что гражданин обязан работать, но есть статья, где прописано, что человек должен платить налоги. Хотя, если разобраться, «тунеядцы» тоже платят налоги. Например, НДС (налог на добавленную стоимость) — когда покупают в магазине продукты.

4. Кого будут считать тунеядцами?

Тунеядцы — это те, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года. Причем, это необязательно только граждане Беларуси, но также иностранцы, которые получили разрешение на постоянное проживание в Беларуси, и лица без гражданства.

5. Сколько нужно платить?

«Тунеядцам» придется раз в год заплатить сбор в 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Если же человек работал хоть какое-то время в году, то власти подсчитают, сколько налогов он заплатил, и на эту сумму уменьшат сбор. Собранные деньги пойдут в районные и городские бюджеты.

6. Когда надо будет заплатить сбор?

До 15 ноября следующего года. Налоговая инспекция должна письменно сообщить об этом. Но если пойти в налоговую самому, можно сэкономить 10% (360 тысяч рублей). Только нужно это сделать до 31 мая 2016 года. А сбор оплатить до 1 июля 2016 года.

7. А если не заплатить?

Тогда оштрафуют на сумму от 2 до 4 базовых величин (от 360 тысяч до 720 тысяч рублей) или присудят административный арест. При этом при аресте «на сутках» придется работать — убирать мусор или мести улицы. Отбытие ареста приравнивается к уплате сбора.

8. Кто и как будет искать тунеядцев?

Это будет делать налоговая инспекция. Она будет сравнивать расходы и доходы белорусов. Информацию о доходах налоговая узнает от других государственных органов. Например, ГАИ сообщит о поставленной на учет машине. Если человек тратит больше, чем зарабатывает, то он должен будет письменно объяснить это.

9. А кто не будет платить сбор на тунеядство?

Дети и пенсионеры, инвалиды и недееспособные, военнослужащие и резервисты во время сборов, адвокаты и нотариусы, ремесленники и фермеры, монахи и священники, состоящие в творческих союзах поэты, музыканты и художники, владельцы агроэкоусадеб и официальные безработные, студенты и заключенные, отработавшие установленный период сезонные рабочие, отцы и матери, которые воспитывают ребенка до 7 лет, трёх и более детей или ребенка-инвалида.

10. А если я работаю внештатно?

Если ваш доход от выполненной по договорам работы составляет не менее 70 базовых величин (12,6 миллионов рублей) и вы заплатили подоходный налог не менее 20 базовых величин (3,6 миллионов рублей), то претензий к вам быть не должно.

11. А если я живу за счет личного огорода?

Тогда налог на тунеядство платить не надо, только надо взять справку об этом в сельсовете и предъявить ее в налоговые органы.

12. А если я не могу найти работу?

Видимо, вам все же придется ее найти просто ради того, чтобы где-то числиться. Либо стать на учет как официальный безработный, тогда работу вам будет искать государство.

13. Когда декрет о тунеядстве вступит в силу?

Документ подписан 2 апреля, но вступил в силу задним числом — с 1 января, чтобы охватить весь этот календарный год.

Источник:

Поделиться новостью в соц. сетях:


 

2 комментария to “Лукашенко подписал декрет о «тунеядцах». Ответы на вопросы”

Трэкбеки

  •  





http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif