Календарь церковных праздников 2015

Календарь церковных праздников 2015

Церковный календарь на 2015 год начался с Рождественского поста, который стартовал 28 ноября 2014 года и закончился 6 января 2015 года.

Со 2 по 6 января 2015 — строгий пост. До этого времени пост считается нестрогим и ограничивается только употреблением скромных продуктов.

Ограничения нестрогого поста:

Понедельник – исключаются жиры и масло.

Во вторник и в четверг масло можно употреблять.

Суббота и Воскресенье – позволена любая рыба.

Среда и пятница – исключительно сухоядение. Разрешены хлеб, любые овощи и фрукты в сыром виде.

На 2-5 января пост должен быть следующим:

В понедельник, среду, пятницу – исключительно сухоядение.

Вторник и четверг – растительная пища без добавления масла.

В субботу и воскресенье – сливочное масло можно употреблять.

Светлое Христово Воскресение (Пасха) – 12 апреля 2015 года

Жены-мироносицы с рассветом спешат ко гробу Иисуса. К ним является Ангел и снимает камень надгробный, от чего землю неистово трясет. Стража впадает в ужас. Ангел сообщает, что Христос воскрес. День подходит к своему концу. Ученики Иисуса в недоумении и печали пребывают, поскольку слова мироносиц никак доселе не подтвердились. И тогда Господь тем же вечером не преминул явиться двум из них Сам. Двое “шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима” и говорили друг с другом о радостных событиях.

Светлое Христово Воскресение, или же Пасха, – великий праздник, и самое главное событие каждого года для любого православного христианина. Само же слово “Пасха” – греческое. Оно означает “избавление” или же “прехождение”. В этот день празднество посвящено избавлению через Спасителя Христа от рабства у дьявола всего человечества. Дарована людям жизнь и вечное святое блаженство.

Смертью крестной Он искупил наши грехи, а Воскресением Своим даровал на жизнь вечную.

Этот день следует начинать с разговения Пасхальными блюдами.

Двунадесятые непереходящие праздники

  • 7 января – Рождество Христово

Близость праздника Рождества Христова к зимнему солнцестоянию основана на Евангельском свидетельстве. По этой причине по всей Европе этот праздник отмечают 25 декабря. На постсоветском пространстве Рождество Христово потеряло астрономическую принадлежность к солнцестоянию, и Русская православная церковь отмечает это событие 7-го января. Традиционно подаются Рождественские блюда.

  • 19 января – Крещение Господне (Богоявление)

Этот праздник отмечают христиане ежегодно, в честь события, которое произошло на реке Иордан.

Иоанн Креститель произвел крещение Иисуса, во время которого на Христа, согласно Евангелиям, сошел Святой дух, явившийся в облике голубя.

В праздник Богоявления христиане освящают воду. Обычно это происходит в Церквях или на водоемах, в специально вырезанных прорубях в форме креста. Кроме того, существует традиция купания в ледяной проруби, это дарует человеку крепкое здоровье на целый год.

Тот, кого крестили в этот святой радостный день, будет счастлив всю жизнь.

  • 15 февраля – Сретение Господне

Старинное славянское слово “Сретение” означает на современном русском языке “встреча”. В этот день человечество в лице Сименона встретилось с Богом. Также данная дата считается моментом встречи Ветхого Завета и Нового Завета.

Календарь церковных праздников 2015

  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник под названием Благовещение говорит сам за себя. В этот день Деву Марию возвестили о благом событии – произошло зачатие Богомладенца Христа. Принято, что данный праздник не должен быть омрачен никакими печальными или неприятными известиями. Как и на Пасху и на Сороки, в Благовещенье выпекают печеньице в виде Жаворонков или Солнца.

  • 19 августа – Преображение Господне

Согласно Евангелие, однажды Иисус отправился в горы с тремя учениками. Иоанн, Петр, Иаков и Иисус взобрались на гору и предались молитве. Во время обращения к Господу лицо Иисуса внезапно преобразилось, сделалось светлым и лучистым как солнце. Одежды обрели белый цвет. В тот же миг явилось на небе светлое облако, из которого появились два великих пророка – Илья и Моисей.

В этот период созревают яблоки. До этого времени отведать яблоко – считается грехом. Такой строгий запрет связан с поверьем, которое гласит, что на том свете деткам, родители которых до Спаса не отведают яблок, Матерь Божья дарит спелые сочные фрукты, а тем, чьи родители не устояли перед соблазном – не дает ничего.

  • 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Празднество католической и православной церкви. Посвящено воспоминанию успения (смерти) Божьей Матери. В этот день, по церковному преданию, апостолы, которые проповедовали в разных государствах, удивительным образом собрались в Иерусалиме, дабы проститься и произвести погребение Девы Марии.

  • 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

В этот день, по святому преданию, в семье праведников Иоакима и Анны родилась Дева Мария. Вероучение Церкви гласит, что рождение на свет Богородицы, будущей матери Иисуса, не случайное и необычное событие. Ей было уготовлена ключевая роль в Божественном плане по спасению всего человечества.

  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Праздник отмечается в память создания Креста Господня. Это событие произошло, согласно преданию Церкви, в далеком 326 году.

Тогда в Иерусалиме около горы Голгофы, где распяли Иисуса Христа, был сделан Крест. Позже этот день стал знамением возвращения Живородящего Креста греческим императором Ираклием из древней Персии.

  • 4 декабря – Введение в храм Пресвятой Богородицы

Общехристианский праздник. Он основан на Священном Предании, которое рассказывает верующим о том, что родители Марии – святая Анна и святой Иоаким – выполняя свое обещание посвятить дочь Богу, привели трехлетнюю Богородицу в храм Иерусалима, пот котором она прожила вплоть до обручения с праведным Иосифом.

Этот день, согласно народным поверьям, является днем прихода зимы. Она проезжает по Земле в белой шубе и ледяным дыханием своим создает красивые узоры на холодных оконных стеклах.

Двунадесятые переходящие праздники

  • 5 апреля 2015 г. – Вход Господень в Иерусалим

Вербное Воскресенье. Великий праздник. В этот день Иисус прибыл в Иерусалим на осле. Народ радостно приветствовал его и бросал на дорогу пальмовые ветки. На Руси их заменили вербой.

Это последнее воскресенье перед Великой Пасхой. В этот святой день запрещено работать. К столу подают рыбу, несмотря на Великий Пост.

  • 21 мая 2015 – Вознесение Господне

Через 40 дней после Пасхи празднуют вознесение Иисуса Христа. Это чудо случилось в присутствии 12-ти учеников-апостолов – Иисус вознесся на небо. Все они ощущали праздник, ведь на протяжении 40 дней Он являлся им, то всем вместе, то кому-то одному из них. Но в этот день все они воззрели, как Христос вознесся на землей, и поняли, что если наступит конец света, Он возвратится на землю в точности так же как и отошел к Отцу. Иисус пообещал ученикам, что через 10 дней Он спустится к ним и станет Утешителем от Бога-Отца как Святой Дух. Произойдет Единое появление Отца, Сына и Святого Духа (Святой Троицы).

В этот день традиционно выпекают обрядовое печенье в форме лесенки. По народному поверью, такие лесенки облегчают дорогу к небесам и символизируют восхождение духа праведников в рай.

Продолжение:

2  3

Новости

Игры

Поделиться новостью в соц. сетях:


 

2 комментария to “Календарь церковных праздников 2015”

  • Михаил

    Не знал, что Пасха обозначает «прехождение».
    >Смертью крестной Он искупил наши грехи, а Воскресением Своим даровал на жизнь вечную
    А вот это не может не радовать.

    [Ответить]

Трэкбеки





http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.news-bel.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif