> Свежая статья <

Валютный рынок Беларуси: можно было обойтись и без девальвации

Проведенная  24 мая девальвация белорусского рубля на 56% не принесла ожидаемого облегчения на валютном рынке Беларуси. На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи предложение валюты к концу недели незначительно возросло, но это может быть вызвано случайными факторами. Несколько увеличился и объем валюты, сдаваемой населением в банковские обменные пункты, но дефицит и очереди сохранились. На внебиржевом рынке заключались […]

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Главе Международного валютного фонда предъявлено обвинение в попытке изнасилования

Главе Международного валютного фонда предъявлено обвинение в попытке изнасилования

Управляющему директору Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану предъявлены обвинения в принуждении к сексуальному акту, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы. Об этом сообщило международное  агентство Reuters со ссылкой на заявление полиции Нью-Йорка.

Адвокат подозреваемого Бенджамин Брафман (Benjamin Brafman) заявил, что его подзащитный отказывается признать себя виновным.

Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди незадолго до своего вылета в Париж. Основанием для задержания стала жалоба горничной отеля Sofitel, где проживал глава МВФ.

32-летняя женщина, чье имя не раскрывается, вошла в номер Стросс-Кана для уборки, думая, что в номере никого нет. Как сообщает New York Post, глава МВФ вышел из ванной без одежды и набросился на горничную. Женщине удалось вырваться, после чего она рассказала о случившемся одному из служащих отеля. Стросс-Кан, в свою очередь,  быстро собрался и убыл  в аэропорт. В полиции отметили, что в спешке он забыл в номере мобильный телефон и другие личные вещи.

Глава МВФ находится в пятом полицейском участке в Гарлеме. Сотрудники этого участка специализируются на расследовании дел о преступлениях на сексуальной почве, — пишет Лента.ру.

GAME

HOME

В Пакистане убит глава «Аль-Каеды» Усама бен Ладен

usama ben laden ubit

Глава «Аль-Каеды», всемирно известный террорист  Усама бен Ладен убит в ходе спецоперации американских морских котиков. Смерть «террориста номер один» подтвердил президент США Барак Обама. На то, чтобы найти и уничтожить бин Ладена, американцам понадобилось чуть меньше десяти лет. Активные поиски начались после катастрофы «9/11», когда в результате террористической атаки, устроенной членами «Аль-Каеды», погибли около трех тысяч человек.

На протяжении многих лет считалось, что Осама бин Ладен скрывается в горах то ли Афганистана, то ли Пакистана. Но, как выяснилось, он прятался отнюдь не в катакомбах, а жил во вполне комфортных условиях. Убежищем террористу №1 служил трехэтажный особняк в городе Абботтабад, находящемся  менее чем в ста километрах от Исламабада, столицы Пакистана.

В августе 2010 года агенты ЦРУ выяснили, что один из наиболее приближенных к бин Ладену курьеров вместе со своим братом живут в большом, сильно охраняемом доме в Абботтабаде. Этого курьера опознал  человек, задержанный в ходе расследования терактов 11 сентября 2001 года. По данным агентов, в том же доме мог скрываться некий высокопоставленный террорист. Эксперты, которые вели дело в течение нескольких лет, сочли, что этим террористом с высокой степенью вероятности может быть сам Осама бин Ладен. Их подозрения впоследствии оказались верными.

Особняк, в котором скрывался главный террорист, был построен в 2005 году на самой городской окраине, однако в течение последующих шести лет рядом были возведены еще несколько домов. Коттедж выделялся — по размеру — он в восемь раз превосходил все расположенные рядом строения и был окружен забором высотой от четырех до шести метров. Вдобавок на ограде была еще и колючая проволока. Однако внимание спецслужб этот дом привлек не только поэтому. Странным было и то, что особняк стоимостью около миллиона долларов не был подключен ни к интернету, ни к телефонной связи, а его обитатели не выносили мусор, сжигая все отходы на своем участке.

Накопив информацию, власти США решили действовать. Приказ о начале спецоперации отдал лично президент страны Барак Обама. Ранним утром 2 мая по пакистанскому времени (в США было первое мая), еще до рассвета, двадцать «морских котиков» из элитного шестого подразделения высадились с четырех вертолетов рядом с убежищем бин Ладена. Завязался бой, который  длился около 40 минут. Осама бин Ладен был убит выстрелом в голову. Также американцы ликвидировали обоих братьев-курьеров и сына «террориста номер один» (какого именно, не уточняется). Кроме того, погибла некая женщина, которую один из обитателей дома использовал в качестве живого щита. Две женщины, личности которых не раскрыты, получили ранения. По данным спецслужб, в доме могла проживать самая младшая жена бин Ладена. Позднее появилась информация, что в горах Пакистана задержаны шесть детей бин Ладена и две его жены. Кстати, точное количество жен и детей бин Ладена неизвестно. В 2003 году сообщалось о 22 детях, в 2008 году — о 19 детях лидера «Аль-Каеды». Появлялись сведения, что у него может быть до пятидесяти детей. Большинство из них не связаны с террористической деятельностью.

Американские военные  не понесли потерь в живой силе. По сообщениям СМИ, был потерян только один вертолет, который поддерживал отряд с воздуха. Кроме того, в операции были задействованы беспилотники, которые должны были уничтожить Осаму бин Ладена в случае попытки к бегству. Однако сбежать «террористу номер один» не удалось.

Лидера «Аль-Каеды» опознали по внешнему виду. В течение нескольких дней будет проведена ДНК-экспертиза, которая должна будет точно подтвердить личность убитого. Несмотря на то, что пока убитого нельзя со стопроцентной уверенностью идентифицировать с бин Ладеном, тело захоронили в море, чтобы могила не стала местом паломничества. Неназванные представители властей США сообщили телеканалам CNN и NBC, что он был похоронен в течение суток с момента смерти, как того требуют мусульманские обычаи. При этом о погребении остальных убитых в ходе спецоперации не сообщалось.

После завершения операции Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором рассказал о ликвидации бин Ладена. К тому моменту многие уже знали об этом из новостей, поскольку примерно за час до обращения о смерти террориста сообщили крупнейшие телеканалы страны со ссылкой на источники в администрации президента. Тем не менее, речь президента была очень сильной сама по себе.

«Правосудие свершилось», — заявил президент Соединенных Штатов, назвав бин Ладена ответственным за гибель тысяч мужчин, женщин и детей. «Ужасные истории остались за кадром. Пустой стул за обеденным столом. Дети, вынужденные расти без матери или отца. Родители, которые никогда не обнимут своих детей. У нас отняли три тысячи граждан», — сказал Обама, вспоминая  террористические акты 11 сентября. В тот день 2001 года захваченные террористами самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Еще один самолет упал в безлюдном месте. В результате погибли около трех тысяч человек, небоскребы ВТЦ рухнули вследствие охватившего их пожара.

После обращения Барака Обамы тысячи американцев пришли к Белому дому и к Ground Zero — месту, где находились башни-близнецы. Празднование чем-то напоминало торжества по поводу победы бейсбольной команды в чемпионате США, только вместо названия команды люди скандировали «U-S-A! U-S-A!», а размахивали не клубными полотнищами, а национальными флагами. Собравшиеся на Ground Zero распевали «God bless America».

Предыдущий президент США Джордж Буш, при котором произошли теракты «9/11″ и который тогда потребовал найти бин Ладена живым или мертвым, выразил удовлетворение в связи с ликвидацией террориста. «Это событие ознаменовало собой победу Америки, людей, которые хотят мира во всем мире, всех тех, кто потерял любимых 11 сентября 2001 года… Борьба с терроризмом продолжается, но сегодня Америка ясно дала понять: как бы долго это ни продолжалось, правосудие свершится», — заявил экс-президент.

Мировые лидеры также обрадовались известию об убийстве главного мирового террориста. «В Кремле приветствуют серьезный успех США, достигнутый в борьбе с международным терроризмом», — говорится в заявлении, размещенном на сайте президента России. По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, смерть лидера «Аль-Каеды» принесет «огромное облегчение» мировому сообществу. В свою очередь, Биньямин Нетаниягу, премьер Израиля, страны не понаслышке знакомой с террористической угрозой, назвал ликвидацию террориста «победой правосудия, свободы и общих ценностей демократических стран».

Сразу после ликвидации бин Ладена американское правительство предупредило своих граждан, находящихся за рубежом, о возросшей террористической угрозе. Американцам посоветовали не покидать территорию отелей и следить за новостями. Интерпол также признал, что уровень угрозы повысился. Глава международной полиции Рональд Ноубл призвал государства — членов организации проявить дополнительную бдительность.

Связано это с тем, что в  апреле 2011 года на сайте WikiLeaks были опубликованы секретные документы, в которых содержится информация о допросах высокопоставленных членов «Аль-Каеды». Согласно этим данным, террористы располагают ядерной бомбой, которую собираются взорвать в случае гибели Усама бин Ладена, — напоминает Лента.ру.

GAME

HOME